sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

BMKG: Awas Ada Banjir Bandang dan Longsor di Semeru saat Nataru

News editor Kiswondari Pawiro
13/12/2022 18:58 WIB
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memberikan peringatan pada masyarakat kawasan di Gunung Semeru agar tetap waspada.
BMKG: Awas Ada Banjir Bandang dan Longsor di Semeru saat Nataru. (Foto: MNC Media)
BMKG: Awas Ada Banjir Bandang dan Longsor di Semeru saat Nataru. (Foto: MNC Media)

IDXChannel – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memberikan peringatan pada masyarakat kawasan di Gunung Semeru agar tetap waspada. Pasalnya, Jawa Timur (Jatim) diprediksi akan mengalami hujan lebat selama 19-24 Desember 2022 atau bertepatan pada libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023.

“Perlu dikhawatirkan itu adalah di wilayah Semeru, karena Jawa Timur di situ termasuk merah (hujan lebat),” kata Kepala BMKG Dwikorita Karnawati dalam rapat kesiapan infrastruktur dan transportasi terkait Libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 di Komisi V DPR, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa (13/12/2022).

Dwikorita menyampaikan, potensi banjir bandang dan longsor cukup besar terjadi di wilayah Semeru. Sebab, banyak material awan panas di sekitar pegunungan.

“Ada tumpukan material hasil runtuhan awan panas yang dapat tersapu oleh hujan dan menjadikan aliran lahar,” terangnya.

Selain Semeru dan Jawa Timur, sambung Dwikorita, potensi banjir, banjir bandang, dan longsor terjadi di sejumlah wilayah, karena curah hujan lebat diprediksi terjadi selama 19-24 Desember 2022.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement