IDXChannel - Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Abdul Muhari mengatakan, operasi pencarian dan pertolongan di wilayah Sumatera masih terus dilanjutkan. Pencarian tersebut tetap berlangsung hingga fase tanggap darurat provinsi dievaluasi pada 8 Januari 2026.
"Operasi pencarian dan pertolongan masih diteruskan sampai nanti fase tanggap darurat provinsi nanti dievaluasi pada akhir perpanjangan ketiga di tanggal 8 Januari," ujar pria yang akrab disapa Aam itu saat konferensi pers di Jakarta, Selasa (6/1/2026).
Aam menjelaskan, perpanjangan tanggap darurat masih dilakukan sampai hari ini di sembilan daerah di Aceh dan sembilan daerah masuk ke dalam transisi darurat di provinsi tersebut.
“Kita harapkan pergeseran dari tanggap darurat ke transisi darurat akan diikuti oleh kabupaten/kota lain pada saat nanti perpanjangan tanggap daruratnya berakhir," katanya.