IDXChannel - Indonesia telah menyalurkan bantuan pangan untuk warga Gaza, Palestina senilai USD12 juta atau sekitar Rp200 miliar.
Bantuan tersebut disalurkan melalui World Food Programme (WFP). Ini merupakan langkah Indonesia untuk dapat secara cepat dan efektif merespons situasi kerawanan pangan di Gaza.
Ini juga merupakan implementasi komitmen bantuan pangan 10.000 ton beras, seperti yang disampaikan Presiden Prabowo Subianto di Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada 23 September 2025 lalu.
Sesuai dengan kesepakatan dengan Pemerintah Palestina, komitmen pangan dari Indonesia disampaikan melalui WFP. Hal ini dilakukan mengingat situasi keamanan di lapangan semakin memburuk dan hanya sedikit organisasi internasional, seperti WFP, yang memiliki akses untuk menyalurkan bantuan tersebut.
"Keputusan bersama pemerintah Palestina dan Indonesia untuk menyampaikan bantuan Indonesia melalui Badan Pangan Dunia dilakukan untuk memastikan agar bantuan pangan dapat disalurkan dengan cepat dan tepat sasaran. Ini merupakan pilihan terbaik mempertimbangkan sulitnya akses bantuan untuk masuk ke Gaza. Sementara kebutuhan pangan di Gaza sudah sangat mendesak," kata Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono dalam keterangannya, dikutip pada Minggu (28/9/2025).