IDXchannel - Perundingan gencatan senjata antara Hamas dan Israel kembali menemui jalan buntu. Pembicaraan ditangguhkan karena Tel Aviv disebut tidak serius bernegosiasi.
"Perundingan intensif selama tiga hari gagal membuahkan hasil," kata dua pejabat keamanan Mesir yang menolak disebut namanya, dilansir dari Reuters pada Senin (14/7/2024).
Mesir, Qatar, dan Amerika Serikat (AS) berperan sebagai mediator dalam perundingan tersebut. Pembicaraan digelar di Kairo dan Doha pekan lalu.
Sejumlah sumber yang diwawancarai Reuters menuduh Israel tidak memiliki niat tulus untuk mencapai kesepakatan. Posisi Israel kerap berubah selama berjalannya perundingan.
Menurut sumber tersebut, delegasi Israel awalnya menyetujui sejumlah poin yang dibahas, namun kemudian mengajukan berbagai amandemen atau syarat baru yang berisiko menggagalkan perundingan.