IDXChannel - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat kenaikan arus lalu lintas sebesar 10,38 persen saat libur panjang Hari Raya Nyepi. Angka ini naik ketimbang hari biasa.
"Total volume lalin yang kembali ke wilayah Jabotabek ini naik 10,38% jika dibandingkan lalin normal," kata Corporate Communication & Community Development Group Head PT Jasa Marga, Lisye Octaviana dalam keterangannya, Selasa (12/3/2024).
Lisye menambahkan, angka tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, yaitu GT Cikupa (dari arah Merak), GT Ciawi (dari arah Puncak), dan GT Cikampek Utama (dari arah Trans Jawa) dan GT Kalihurip Utama (dari arah Bandung).
"Untuk distribusi lalu lintas kembali ke Jabotabek dari ketiga arah yaitu mayoritas sebanyak 69.554 kendaraan (48,40%) dari arah Timur (Trans Jawa dan Bandung), 38.454 kendaraan (26,76%) dari arah Barat (Merak), dan 35.693 kendaraan (24,84%) dari arah Selatan (Puncak)," kata dia.
Adapun rincian distribusi lalin sebagai berikut:
ARAH TIMUR (TRANS JAWA & BANDUNG)
1. Lalin kembali ke Jabotabek dari arah Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek, dengan jumlah 32.493 kendaraan, meningkat sebesar 30,27% dari lalin normal.