IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy, Menteri Sosial Tri Rismaharini, dan BNPB menangani bencana kelaparan akibat cuaca ekstrim di Papua Tengah.
"Saya sudah perintahkan kepada menko PMK, menteri sosial, BNPB dan juga di daerah, di Papua untuk segera menangani secepat-cepatnya," kata dia usai meresmikan Sodetan Ciliwung di Jakarta Timur, Senin (31/7/2023).
Jokowi mengungkapkan, terjadinya kelaparan di Papua Tengah akibat cuaca dingin saat memasuki musim salju. Itu membuat tanaman tidak dapat tumbuh dengan baik.
"Problem-nya supaya tahu ada daerah spesifik yang kalau di musim salju itu, yang namanya tanaman tidak ada yang tumbuh di ketinggian yang sangat tinggi di distrik itu," ujarnya.
Permasalahan lainnya, Jokowi menambahkan, terkait dengan urusan keamanan. Pemerintah cukup sulit memberikan bantuan karena faktor keamanan, pesawat pun tidak berani mendarat untuk memberi bantuan.