IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sempat kebingungan di awal masa pandemi. Terutama terkait penggunaan masker.
Sikap WHO itu pun membuat Jokowi kebingungan membuat kebijakan di awal munculnya Covid-19. Hal itu disampaikan Kepala Negara dalam sambutannya pada Rapat Koordinasi Nasional Transisi Penanganan Covid dan Pemulihan Ekonomi Nasional hari ini Kamis (26/1).
"Kita ingat awal-awal dari WHO disampaikan saya akan bertanya pada mereka, 'Presiden enggak usah pakai masker awal-awal yang pakai masker hanya yang batuk-batuk yang kena saja'. Enggak ada seminggu semua harus pakai masker ternyata mereka bingung kita juga bingung," kata Jokowi dalam sambutannya, Kamis (26/1/2023).
Kebingungan, kata Jokowi, juga muncul pada saat semua negara mencari alat pelindung diri (APD) di mana kala itu pandemi covid-19 mencapai puncaknya. Jokowi pun baru menyadari bahwa Indonesia bisa memproduksi APD dan dikirim ke negara-negara lain.