sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kemenhub Proyeksikan Jumlah Penumpang Kereta Api Tembus 3,94 juta Orang Selama Libur Nataru 

News editor Iqbal Dwi Purnama
20/12/2025 02:00 WIB
Kemenhub memproyeksikan 3,94 juta orang akan memanfaatkan moda transportasi kereta api selama libur Nataru 2025/26.
Kemenhub memproyeksikan  3,94 juta orang akan memanfaatkan moda transportasi kereta api selama libur Nataru 2025/26. (Foto: Dok. KAI)
Kemenhub memproyeksikan 3,94 juta orang akan memanfaatkan moda transportasi kereta api selama libur Nataru 2025/26. (Foto: Dok. KAI)

IDXChannel - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memproyeksikan sebanyak 3,94 juta orang akan memanfaatkan moda transportasi kereta api selama libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026. 

Menteri Perhubungan, Dudy Purwagandhi meminta manajemen keselamatan di sektor perkeretaapian harus ditingkatkan dan dijalankan secara disiplin selama periode tersebut. Dia menyebut beban layanan perkeretaapian pada masa Nataru tidak hanya tinggi, tetapi juga berlangsung lebih panjang. 

"Dengan kondisi seperti ini, saya ingin menegaskan agar manajemen keselamatan perekeretaapian harus ditingkatkan dan dijalankan secara disiplin serta terukur," ujar Menhub Dudy dalam keterangan resmi, Jumat (19/12/2025).

Menhub menjelaskan, manajemen keselamatan yang dimaksud dapat diimplementasikan dalam beberapa hal, di antaranya penyiagaan personel yang memadai dan profesional, pemantauan intensif prasarana jalan rel, serta kesiapan peralatan dan sarana penanganan gangguan. Berikutnya, mitigasi khusus pada daerah rawan banjir dan longsor, kemudian penguatan pengamanan dan pengawasan perlintasan sebidang berisiko tinggi.

"Keselamatan harus menjadi budaya, menjadi kebiasaan yang dibangun setiap hari di setiap lini kerja, tanpa pengecualian. Keselamatan harus dikelola secara preventif dan berbasis data lapangan," katanya.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement