IDXChannel - Menteri Kesehatan (Menkes), Budi Gunadi Sadikin mengatakan, 26 vial obat Fomepizole yang telah dibawa ke Tanah Air akan dibagikan ke seluruh rumah sakit tempat para pasien gagal ginjal akut dirawat.
Fomepizole adalah obat yang diimpor dari Singapura dan Australia untuk mengobati gangguan ginjal akut progresif atipikal (atypical progressive acute kidney injury).
“Kita memberikan (Fomepizole) itu ke seluruh rumah sakit pada pasien yang bergejala ginjal akut ini,” ujar Menkes Budi dalam konferensi pers, Senin (24/10/2022).
Budi memastikan, seluruh obat gagal ginjal akut itu memakai anggaran dari Kementerian Kesehatan. Obat Fomepizole tersebut dibawa langsung dari Singapura sebanyak 10 vial dan Australia sebanyak 16 vial. Jadi, totalnya 26 vial.