IDXChannel - Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri mengeluarkan imbauan kepada masyarakat untuk tidak menggunakan sepeda motor saat mudik libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru). Sebab, angka kecelakaan sepeda motor saat mudik cukup tinggi.
Sepeda motor memang tidak dianjurkan untuk perjalanan jarak jauh hingga ratusan kilometer. Selain itu, kondisi jalan yang belum dipahami sepenuhnya oleh pengendara bisa menyebabkan kecelakaan.
"Kepada masyarakat untuk tidak menggunakan kendaraan roda dua untuk perjalanan yang panjang seperti dari Jakarta sampai Semarang, Surabaya," kata Kakorlantas Polri Irjen Pol Aan Suhanan seperti dikutip dalam keterangan tertulis.
Berdasarkan data Korlantas, tingkat kecelakaan kendaraan roda dua mencapai 78 persen. Bahkan, angka kematian akibat kecelakaan tersebut juga cukup tinggi dibandingkan dengan roda empat.
Lebih lanjut, Aan menjelaskan titik-titik krusial yang terjadi pada pengamanan nataru, baik di jalan tol maupun di rest area. "Kita telah melakukan inventarisasi dan mitigasi terhadap berbagai potensi kerawanan, terutama di jalur tol, jalur arteri, kawasan wisata, serta di lokasi penyeberangan," ujarnya.