sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Longsor Terjang Desa Pasirlangu, Badan Geologi ESDM Ingatkan Ancaman Longsor Susulan

News editor Dhera Arizona Pratiwi
26/01/2026 02:02 WIB
Bencana gerakan tanah berupa longsor terjadi di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, Jumat (24/1/2026). 
Longsor Terjang Desa Pasirlangu, Badan Geologi ESDM Ingatkan Ancaman Longsor Susulan. (Foto Istimewa)
Longsor Terjang Desa Pasirlangu, Badan Geologi ESDM Ingatkan Ancaman Longsor Susulan. (Foto Istimewa)

IDXChannel - Bencana gerakan tanah berupa longsor terjadi di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, Jumat (24/1/2026). 

Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi longsor susulan, terutama saat hujan dengan intensitas tinggi dan durasi lama.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Geologi Lana Saria menjelaskan, longsor dipicu oleh curah hujan tinggi yang terjadi sebelum dan saat kejadian.

"Faktor pemicu utama adalah curah hujan tinggi yang terjadi sebelum dan saat kejadian, yang menyebabkan peningkatan tekanan air pori, penurunan kuat geser tanah, dan terjadinya kegagalan lereng," ujarnya dalam keterangan resm di Bandung, Minggu (25/1/2026).

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement