sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Modifikasi Cuaca, 50 Ton NaCl Ditabur di Langit Jawa Barat

News editor Binti Mufarida
12/12/2024 09:26 WIB
Operasi Modifikasi Cuaca ini dilaksanakan berdasarkan arahan Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto
Modifikasi Cuaca, 50 Ton NaCl Ditabur di Langit Jawa Barat (FOTO:MNC Media)
Modifikasi Cuaca, 50 Ton NaCl Ditabur di Langit Jawa Barat (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) digelar dalam rangka mendukung penanganan darurat bencana hidrometeorologi basah di wilayah Sukabumi dan Cianjur, Jawa Barat. 

OMC kali ini dilakukan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) berkoordinasi dengan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), TNI Angkatan Udara serta Pemerintah Provinsi Jawa Barat. 

Operasi Modifikasi Cuaca ini dilaksanakan berdasarkan arahan Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto saat meninjau wilayah lokasi terdampak di Kabupaten Sukabumi pada hari Jumat (6/12) dan disampaikan juga pada saat menghadiri Rapat Tingkat Menteri (RTM) yang dihelat di Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) pada Selasa (10/12)

"Operasi Modifikasi Cuaca di langit Jawa Barat ini menggunakan pesawat Cessna Caravan 208/208B dengan registrasi pesawat PK-SNP dan PK-SNN," kata Kepala Pusat Data, Informasi dan Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam keterangan resminya, Kamis (12/12/2024).

Jumlah personel yang sudah disiapkan untuk OMC Jawa Barat dan sekitarnya ini meliputi enam set crew, 12 Flight Scientist, dua Ground Supervisor dan 15 Ground Crew serta 50.000 kg (50 ton) bahan semai NaCl powder. 

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement