IDXChannel - Panggilan telepon mendadak Vladimir Putin kepada Donald Trump pada hari Kamis (16/10/2025) tampaknya memupus harapan Ukraina untuk menerima rudal Tomahawk.
Sementara Volodymyr Zelenskyyv akan menuju Washington untuk bertemu presiden AS dan membahas masalah tersebut.
Dilansir dari laman The Guardian Sabtu (18/10/2025), Presiden Ukraina dijadwalkan bertemu Trump di Gedung Putih untuk makan siang pada hari Jumat.
Trump secara gamblang menyuarakan rasa frustrasinya terhadap Putin dalam beberapa pekan terakhir. Dia juga mengisyaratkan bahwa ia siap memasok Zelenskyy dengan rudal Tomahawk (senjata yang telah lama dicari oleh Kyiv yang akan memberinya kemampuan serangan jarak jauh).
“Kita juga membutuhkan Tomahawk untuk Amerika Serikat. Kita punya banyak, tetapi kita membutuhkannya. Maksud saya, kita tidak bisa menghabiskannya untuk negara kita,” kata Trump kepada para wartawan di Ruang Oval.