"Kalau kemarin Menpora antara 400 miliar pengajuan yang saya 580 miliar. (Renovasi stadion) di beberapa bagian, lebih ke safety-nya," ungkap dia.
Sebelumnya ia memang sudah mengajukan renovasi dengan menutup atap tribun keliling itu. Saat itu renovasi dialokasikan sebesar Rp 800 miliar, tapi urung terlaksana hingga adanya tragedi ini.
"Kalau tribun keliling itu dulu proposal yang saya ajukan Rp 800 miliar. Kemarin tak sampaikan juga ke presiden," tukasnya.
Sebelumnya, Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) telah memerintahkan Menteri Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat (PUPR) untuk mengaudit seluruh stadion di Indonesia. Hal ini terutama stadion yang digunakan untuk Liga 1, 2, dan 3 Indonesia.
Jokowi mengatakan, audit ini nantinya ditunjukkan untuk memperbaiki pintu, pintu gerbang, pagar dan sejumlah titik lainnya di stadion. "Sehingga keselamatan penonton, suporter yang ingin kita utamakan," ucjar Jokowi kepada wartawan seusai mengunjungi Stadion Kanjuruhan, Kepanjen, Kabupaten Malang, Rabu (5/10/2022).
(FRI)