sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pj Gubernur Jabar Janji Tuntaskan Perbaikan Jalan H-10 Lebaran 2024

News editor Agung Bakti Sarasa
28/03/2024 15:39 WIB
Perbaikan ruas-ruas jalan provinsi yang akan dilintasi pemudik tersebut akan rampung pada H-10 Lebaran 2024.
Pj Gubernur Jabar Janji Tuntaskan Perbaikan Jalan H-10 Lebaran 2024 (FOTO:MNC Media)
Pj Gubernur Jabar Janji Tuntaskan Perbaikan Jalan H-10 Lebaran 2024 (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat, Bey Machmudin berkomitmen menuntaskan perbaikan jalan menjelang Lebaran 2024.

Bey menyatakan, perbaikan ruas-ruas jalan provinsi yang akan dilintasi pemudik tersebut akan rampung pada H-10 Lebaran 2024.

"Untuk jalan tol sudah baik, dan jalan-jalan di Jabar yang dilewati itu pada saat mudik ada 320 jalan berlubang, dan itu akan selesai Insya Allah 10 hari sebelum lebaran," ujar Bey dalam keterangannya dikutip Kamis (28/3/2024). 

Tidak hanya jalan, lanjut Bey, sarana dan prasarana di jalur mudik pun saat ini telah dilakukan, termasuk perbaikan dan penambahan penerangan jalan.

"Kami akan cek lagi karena seharusnya sih ada karena kan ini pergerakan akan sampai larut malam. Tapi untuk jalan tol sudah aman dan jalan tol itu untuk contraflow dan lain sebagainya sudah dilakukan simulasi," katanya. 

Pihaknya pun akan terus berkoordinasi dengan pihak kepolisian demi kelancaran arus mudik maupun balik Lebaran 2024 di Jabar. 

"Setidaknya ada Ada 27.162 personel yang disiapkan, 16 ribu dari Polri dan sisanya dari TNI dan instansi lainnya," tandasnya. 

Sebelumnya, Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang (DBMPR) Jawa Barat mencatat, sebanyak 119 dari 297 ruas jalan provinsi berpotensi dilalui oleh para pemudik pada musim mudik dan balik Lebaran 2024.

Kepala DBMPR Jabar, Bambang Tirtoyuliono mengatakan, para pemudik juga diprediksi bakal melalui 100 ruas jalan provinsi untuk menuju tempat wisata yang ada di Jabar.

"Jadi dari 297 ruas jalan yang punya kewenangan provinsi itu ada hampir 119 yang berpotensi digunakan untuk jalur mudik, kemudian sekitar 100 sekian yang berpotensi juga untuk digunakan akses menuju ke pusat-pusat wisata yang ada di Jabar," jelas Bambang, Sabtu (23/3/2024).

Demi menciptakkan keamanan dan kenyamanan para pemudik, kata Bambang, pihaknya pun berupaya melakukan pemeliharaan di ruas jalan yang berpotensi digunakan pemudik dan wisata tersebut.

"Kita akan kejar terus pemeliharaannya, terutama di jalan milik provinsi yang akan digunakan untuk jalur mudik dan arus balik," ungkapnya. 

Bambang mengatakan, Pemprov Jabar memiliki berbagai langkah untuk mempercepat pemantapan jalan, salah satunya memaksimalkan program sapu lobang. Dia mengklaim, dari total panjang jalan milik provinsi sekitar 2.362 kilo meter, ada sekitar 630 lubang jalan. 

"Ini akan kita selesaikan, Insya Allah mudah-mudahan di H-10 (lebaran), ini (lubang jalan) sudah tuntas. Karena memang ada himbauan biasanya setiap tahun itu oleh pusat tidak diperbolehkan H-10 ada aktivitas pekerjaan untuk yang sifatnya pekerjaan besar," katanya.


(SAN)

Advertisement
Advertisement