IDXChannel—Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan bahwa hampir semua Kepala Negara di seluruh dunia risau jika terjadi pecah perang dunia ketiga, kesimpulan ini diperolehnya usai menghadiri World Economic Forum di Swiss.
Hal ini diungkapkannya saat menghadiri Rapat Koordinasi Nasional Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat. Rapat ini digelar oleh Kementerian Dalam Negeri.
“Saya baru pulang dari Eropa. Saya ketemu tokoh-tokoh dunia di Davos. Puluhan kepala negara hadir. Hampir semua merisaukan pecahnya perang dunia ketiga,” ujar Prabowo, Senin (2/2/2026).
Dalam kesempatan itu, Prabowo juga menegaskan bahwa Indonesia sudah menentukan kebijakan politik luar negerinya adalah nonblok dan tidak berpihak kepada siapapun. Namun keputusan ini membawa risiko, salah satunya terkait tawaran bantuan.
“Kalau kita diancam, kalau kita diserang, tidak akan ada yang bantu kita. Percaya sama saya, nobody is going to help us,” ucap Prabowo.