IDXChannel - Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi mengungkap instruksi Presiden Prabowo Subianto untuk membatasi game online terutama yang di dalamnya mengandung unsur kekerasan. Hal itu dibahas usai terjadi ledakan SMAN 72 Kelapa Gading, Jakarta Utara.
"Beliau tadi menyampaikan bahwa kita mesti juga harus berpikir untuk membatasi dan mencoba bagaimana mencari jalan keluar terhadap pengaruh-pengaruh dari game-game online," kata Prasetyo Hadi di Kertanegara, Jakarta Selatan, Minggu (9/11/2025).
Prasetyo menuturkan bahwa dalam rapat terbatas yang dipimpin Prabowo bersama Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo dan sejumlah menteri Kabinet Merah Putih disimpulkan bahwa game online tersebut menjadi salah satu penyebab yang mempengaruhi terduga pelaku peledak di SMAN 72 Jakarta Utara.
"Karena tidak menutup kemungkinan, game-game online ini ada beberapa yang di situ ada hal yang kurang baik yang mungkin itu bisa mempengaruhi generasi kita ke depan," ujar dia.
Prasetyo menuturkan game yang mengandung aksi kekerasan itu bisa menjadi salah satu pemicu aksi tersebut.