Secara khusus, Wamenlu menyampaikan apresiasi atas persetujuan pemerintah Tanzania kepada Pertamina terkait akuisisi Wentworth Resources oleh Maurel & Prom (M&P).
“Hal ini menunjukkan kepercayaan yang tinggi kepada Indonesia. Sebagai timbal balik dan bentuk komitmen kerja sama Indonesia terhadap Tanzania, pemerintah melalui Pertamina telah memulai program peningkatan kapasitas karyawan TPDC sebanyak 100 beasiswa, sebagai implementasi MoU yang ditandatangani pada kunjungan Presiden Joko Widodo 5 bulan yang lalu" kata Wamenlu dalam keterangab pers.
Kunjungan Presiden Tanzania merupakan kunjungan pertama kalinya ke Indonesia, sebagai balasan atas kunjungan kenegaraan Presiden Joko Widodo ke Tanzania Agustus tahun lalu.
“Kunjungan historis Presiden Joko Widodo ke Afrika (Tanzania) Agustus lalu telah berhasil membuka peluang seluas-luasnya untuk peningkatan kerja sama perdagangan, investasi dan migas. Momentum ini perlu terus dijaga dan untuk itulah kunjungan balasan Presiden Samia ke Indonesia sangat penting bagi kami untuk keberlanjutan kerja sama kedua negara ke depannya" ujar Menlu Makamba. (WHY)