IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto merombak jajaran Kabinet Merah Putih di Istana Negara, Jakarta, Senin (8/9/2025) sore. Sebanyak lima menteri diganti plus satu menteri baru ditunjuk Kepala Negara.
Deretan menteri yang diganti yakni Sri Mulyani Indrawati (Menkeu), Abdul Kadir Karding (MenP2MI), Budi Arie Setiadi (Menkop), Budi Gunawan (Menkopolkam), dan Dito Ariotedjo (Menpora).
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi mengatakan, reshuffle Kabinet Merah Putih yang dilakukan Presiden masih menyisakan dua posisi penting yang belum definitif. Jabatan Menteri Koordinator Politik dan Keamanan (Menkopolkam) untuk sementara waktu belum ditunjuk secara definitif.
“Untuk sementara waktu Presiden akan menunjuk ad interim dan nanti akan diumumkan. Saya belum berani mengumumkan sebelum ditandatangani,” ujarnya di Istana Negara.
Sementara itu, pelantikan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) juga tertunda. Hal ini lantaran calon menteri yang ditunjuk sedang berada di luar kota sehingga tidak dapat mengikuti prosesi sore ini.