IDXChannel - Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengimbau masyarakat hingga pendaki tidak mendekati dan beraktivitas di Gunung Anak Krakatau, Lampung Selatan, Lampung dalam radius lima kilometer dari kawah aktif.
"Masyarakat/pengunjung/wisatawan/pendaki tidak mendekati Gunung Anak Krakatau atau beraktivitas dalam radius 5 km dari kawah aktif," kata Kepala PVMBG Hendra Gunawan saat dikonfirmasi, Sabtu (13/5/2023).
Hendra menjelaskan bahwa situasi ombak laut di perairan Selat Sunda tenang. Sementara status Gunung Anak Krakatau masih berada di level III siaga.
"Ombak laut tenang (di perairan Selat Sunda) Tidak terdengar suara dentuman. Gunung Anak Krakatau Level III (Siaga)," ucapnya.
Sebelumnya, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana (PVMBG) mencatat aktivitas erupsi berupa lontaran abu vulkanik berwarna asap kelabu setinggi 1.500 meter dari atas puncak Gunung Anak Krakatau, Lampung Selatan, Lampung. Adapun periode pengamatan yakni Jumat (12/5) pukul 18.00-24.00 WIB.