IDXChannel - Pemerintah akan mentarifkan masyarakat yang terkena covid-19 jika transisi pandemi ke endemi telah dilakukan. Pengumuman transisi tersebut akan diumumkan Presiden Jokowi pada beberapa minggu kedepan.
"Sehingga ini dalam seminggu dua minggu ini akan kita nyatakan kita masuk ke endemi. Ini hati-hati kalau udah masuk endemi kalau kena covid bayar. Saat ini masih ditanggung pemerintah, begitu masuk endemi jangan tepuk tangan dulu, sakit covid bayar. Konsekuensinya itu," kata Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam sambutanya acara Peringatan 1 Abad Barisan Relawan Jokowi Presiden (Bara JP), di Bogor, Jawa Barat, Minggu (18/6/2023).
Meski begitu, Jokowi berharap masyarakat dapat bersyukur bahwa karena Indonesia telah mampu menangani pandemi covid-19.
"Tetap harus kita syukuri karena memang dulu saya gak bayangin ini akan selesai kapan ini entah sampai kapan gak bisa dibayangin sudah kena 1, sudah kena delta omicron, ternyata memang patut kita syukuri alhamdulillah bisa selesai dan ekonomi kita saat ini tidak jelek-jelek amat," kata Jokowi.
Diberitakan sebelumnya, Presiden Jokowi mengungkapkan bahwa dirinya memutuskan untuk melakukan transisi pandemi covid-19 ke endemi. Pengumuman tersebut akan dilakukan pada bulan ini Juni 2023.