"Itu hanya bagian dari kesepakatan yang saya setujui," kata Glen Solander, 60, seorang insinyur perangkat lunak yang berkunjung dari Sioux Falls, South Dakota.
Pengunjung lainnya termasuk organisasi nasionalis kulit putih Patriot Front memposting di media sosial bahwa mereka telah tiba di ibu kota. Ratusan orang yang mengenakan pakaian kelompok tersebut juga melakukan perjalanan ke kota dengan kereta D.C. Metro. Trump menyebut penampilannya pukul 10 malam waktu setempat di Lincoln Memorial sebagai unjuk rasa Trump paling spektakuler dari semuanya.
Presiden AS sebelumnya umumnya menghindari penampilan langsung pada perayaan 4 Juli, tetapi Trump telah mengaburkan batas antara peringatan resmi dan politik ala kampanye.
Kelompok Freedom 250 pemerintahan Trump sebagian besar telah mengesampingkan badan nonpartisan yang dibentuk pada tahun 2016 untuk menangani peringatan ke-250. Mereka telah memagari sebagian besar National Mall sepanjang 1,5 mil (2,4 km) untuk "Pameran Negara Bagian Amerika Raya", di mana nantinya akam menampilkan atraksi seperti kincir ria di samping pameran oleh kelompok konservatif dan kontraktor pertahanan.
(kunthi fahmar sandy)