IDXChannel - Badan Meteorologi KLimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan adanya potensi cuaca ekstrem yang melanda wilayah D.I. Yogyakarta dalam tiga hari ke depan, mulai hari ini Senin 97/1/2024) sampai Rabu (10/1/2024).
Kondisi ini akan memicu terjadinya bencana hidrometeorologi seperti banjir dan tanah longsor.
"Dalam sepekan terakhir, cuaca ekstrem berupa hujan lebat turut memicu terjadinya bencana hidrometeorologi seperti banjir dan longsor di DIY," kata Kepala Stasiun Meteorologi Yogyakarta, Warjono, dalam keterangan tertulisnya, Senin (7/1/2024).
Menurutnya, Stasiun Meteorologi YIA terus melakukan update monitoring kondisi cuaca untuk mengantisipasi peningkatan cuaca ekstrem. Dari hasil identifikasi hingga sepekan ke depan terdapat kondisi dinamika atmosfer yang memicu adanya potensi cuaca ekstrem.
Monsun Asia Musim Dingin yang diasosiasikan sebagai musim angin baratan mulai menunjukkan dampaknya terhadap potensi peningkatan massa udara basah di sekitar wilayah Indonesia, sehingga pertumbuhan awan hujan di periode Januari ini diprediksikan cukup intens.