sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

192.185 Jamaah Haji Indonesia Sudah Diberangkatkan ke Arab Saudi

Syariah editor Yuwantoro Winduajie
20/05/2026 19:09 WIB
Secara umum layanan penyelenggaraan ibadah haji Indonesia berjalan lancar, mulai dari proses pemberangkatan dari Indonesia hingga layanan yang diterima di Arab.
192.185 Jamaah Haji Indonesia Sudah Diberangkatkan ke Arab Saudi (Kemenhaj)
192.185 Jamaah Haji Indonesia Sudah Diberangkatkan ke Arab Saudi (Kemenhaj)

IDXChannel - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) melaporkan sebanyak 192.185 jamaah haji Indonesia telah diberangkatkan ke Arab Saudi hingga hari ke-29 masa operasional penyelenggaraan ibadah haji 2026.

Juru Bicara Kemenhaj Ichsan Marsha mengatakan, secara umum layanan penyelenggaraan ibadah haji Indonesia berjalan lancar, mulai dari proses pemberangkatan dari Indonesia hingga layanan yang diterima jamaah di Arab Saudi.

“Alhamdulillah hari ini kita memasuki hari ke-29 masa operasional penyelenggaraan ibadah haji. Secara umum, seluruh layanan haji Indonesia mulai dari pemberangkatan di tanah air, kedatangan di Arab Saudi, maupun berkaitan dengan layanan akomodasi, konsumsi, transportasi, kesehatan, hingga pembimbingan ibadah, berjalan lancar dan penuh dengan pendampingan petugas,” kata Ichsan Marsha, Rabu (20/5/2026).

Berdasarkan data terbaru, Kemenhaj mencatat sebanyak 498 kloter dengan 192.185 jamaah dan 1.984 petugas telah diberangkatkan menuju Arab Saudi.

Untuk kedatangan jamaah haji gelombang kedua melalui Bandara King Abdul Aziz, Jeddah, tercatat sebanyak 224 kloter dengan 85.818 jamaah dan 893 petugas telah tiba.

Sementara itu, pergerakan jamaah menuju Kota Mekkah juga terus berlangsung. Hingga kini, sebanyak 487 kloter dengan 188.259 jamaah dan 1.984 petugas telah tiba di Mekkah Al-Mukarramah. Selain itu, 14.513 jamaah haji khusus juga telah tiba di Tanah Suci untuk menjalani rangkaian ibadah sesuai jadwal.

Menjelang fase puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna), pemerintah terus memperkuat layanan kepada jamaah, termasuk pembimbingan ibadah.

Ichsan mengingatkan seluruh jamaah agar menjaga kondisi fisik menjelang fase puncak ibadah haji.

“Kami juga kembali mengingatkan seluruh jamaah untuk terus menjaga kesehatan, menghemat tenaga, memperbanyak istirahat, serta fokus pada mempersiapkan diri menuju puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan juga Mina,” kata dia.

Dia menambahkan, petugas haji Indonesia siap mendampingi jamaah selama menjalankan ibadah di Tanah Suci.

“Jangan sungkan meminta bantuan kepada petugas, petugas haji Indonesia hadir untuk mendampingi, melayani, dan melindungi jamaah selama menjalankan ibadah di Tanah Suci,” katanya.

(Nur Ichsan Yuniarto)

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement