sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

5.997 Jamaah Haji RI yang Tiba di Madinah Didominasi Lansia, Kondisi Kesehatan Jadi Perhatian

Syariah editor Yuwantoro Winduajie
23/04/2026 16:57 WIB
Sebanyak 5.997 jamaah haji Indonesia gelombang pertama yang mayoritas lanjut usia (lansia) telah tiba di Madinah, Arab Saudi.
5.997 Jamaah Haji RI yang Tiba di Madinah Didominasi Lansia, Kondisi Kesehatan Jadi Perhatian. (Foto: Dok. Kemenhaj)
5.997 Jamaah Haji RI yang Tiba di Madinah Didominasi Lansia, Kondisi Kesehatan Jadi Perhatian. (Foto: Dok. Kemenhaj)

IDXChannel - Sebanyak 5.997 jamaah haji Indonesia gelombang pertama yang mayoritas lanjut usia (lansia) telah tiba di Madinah, Arab Saudi. Selama berada di Tanah Suci, jamaah diminta membatasi pergerakan dan mengurangi aktivitas yang tidak perlu demi menjaga kondisi kesehatan.

Konsul Jenderal Republik Indonesia di Jeddah, Yusron B Ambary, menyampaikan bahwa sebagian besar jamaah haji Indonesia merupakan lansia. Karena itu, ia mengingatkan agar jemaah tidak memaksakan diri dalam beribadah apabila kondisi tubuh sedang tidak fit.

“Jamaah diharapkan selalu menjaga kesehatan dan tidak memaksakan diri, mengingat rangkaian ibadah haji masih panjang,” ujarnya, Kamis (23/4/2026).

Ia menambahkan, kondisi fisik yang prima sangat diperlukan agar jamaah dapat menjalani puncak ibadah haji pada Mei mendatang dengan baik.

Pada hari pertama kedatangan, hampir 6.000 jamaah haji Indonesia dijadwalkan mendarat melalui Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz. Berdasarkan data, sebanyak 5.997 jemaah yang tergabung dalam 15 kelompok terbang (kloter) tiba secara bertahap hingga pukul 22.55 waktu Arab Saudi.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement