IDXChannel - Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menjamin pelaksanaan kegiatan Idul Adha bakal berjalan aman dan lancar meski di tengah adanya wabah PMK (Penyakit Kuku dan Mulut) yang saat ini tengah melanda hewan ternak.
Hal tersebut karena Menurut Mentan SYL wabah PMK bukannya wabah yang berbahaya untuk manusia. Selain tidak bisa menular ke manusia, daging sapi saat ini juga masih aman untuk dikonsumsi.
"Jajaran Kementan bersama 16 daerah yang terkontaminasi PMK menyatakan siap menghadapi Idul Qurban dan meski ada PMK, pasokan sapi yang ada tidak bersoal," ujar Mentan dalam keterangan tertulisnya, Rabu (18/5/2022).
Oleh karenanya, Mentan SYL optimis bakal bisa menangani adanya wabah virus PMK dalam waktu dekat yang saat ini menyerang peternak. Meski demikian Mentan mengatakan agar semua pihak turun langsung dan terlibat dalam penanganan virus PMK.
Menurutnya wabah PMK yang mewabah saat ini bisa ditangani dengan beberapa strategi pendekatan yang bakal dilakukan. Pertama Mentan mengajak untuk menerapkan strategi intelektual sebagai langkah percepatan.