IDXChannel - Wakil Presiden, Maruf Amin, menyebut sektor ekonomi dan keuangan syariah terbukti memiliki daya tahan yang baik di tengah pandemi Covid-19. Menurut Laporan Ekonomi dan Keuangan Syariah 2020 Bank Indonesia, menyebutkan ekonomi syariah pada 2020 mengalami kontraksi lebih baik dibandingkan PDB nasional.
Maruf mengatakan kinerja sektor prioritas halal value chain tahun 2020 ditopang oleh sektor pertanian dan sektor makanan halal yang masih mencatat pertumbuhan positif. Meskipun memang mengalami perlambatan dibanding tahun sebelumnya.
“Perkembangan sektor ekonomi dan keuangan syariah yang tetap mampu menunjukkan daya tahan di tengah kondisi pandemi covid-19 tersebut tentu perlu mendapat perhatian dan dukungan untuk berkembang lebih maksimal dan berkontribusi dalam pemulihan perekonomian nasional," katanya pada “Kick Off Sinergi Akselerasi Pengembangan UMKM Industri Halal,” Rabu (25/8/2021).
Lebih lanjut, kunci dalam mengakselerasi ekonomi syariah, pemerintah pun mempercepat pengembangan usaha mikro kecil menengah (UMKM) industri halal. Menurutnya percepatan itu memerlukan sinergi dan kolaborasi.
“Untuk itu diperlukan sinergi dan kolaborasi yang kuat untuk mengakselerasi pengembangan UMKM industri halal. Juga, tidak kalah penting adanya kemitraan dari usaha besar yang saling menguntungkan," tegasnya.