sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Ilmuwan Dunia hingga Pangeran Harry Desak Pengembangan Super AI Dihentikan

Technology editor M Fadli Ramadan
23/10/2025 11:03 WIB
Pernyataan ini digagas oleh sekelompok peneliti AI yang khawatir dengan pesatnya kemajuan teknologi.
Ilmuwan Dunia hingga Pangeran Harry Desak Pengembangan Super AI Dihentikan. Foto: Freepik.
Ilmuwan Dunia hingga Pangeran Harry Desak Pengembangan Super AI Dihentikan. Foto: Freepik.

IDXChannel - Ratusan tokoh dunia, mulai dari ilmuan, mantan petinggi militer, seniman, hingga anggota keluarga kerajaan Inggris, menandatangani sebuah pernyataan yang menyerukan pelarangan pengembangan kecerdasan buatan super atau superintelligence (Super AI).

Melansir Futurism, Kamis (23/10/2025), surat pernyataan tersebut diinisiasi oleh Future of Life Institute (FLI). Dalam surat tersebut dijelaskan tuntutan ini tidak boleh dicabut sebelum ada konsensus ilmiah yang luas bahwa hal itu akan dilakukan dengan aman dan terkendali.

Pernyataan ini digagas oleh sekelompok peneliti AI yang khawatir dengan pesatnya kemajuan teknologi. Lebih dari 800 tokoh ternama telah menandatangani dokumen tersebut, termasuk pakar AI Geoffrey Hinton hingga Pangeran Harry dan Meghan Markle.

Seruan ini menambah daftar panjang desakan untuk memperlambat laju pengembangan AI, di tengah kekhawatiran bahwa teknologi ini dapat mengubah struktur ekonomi dan budaya global. 

Sementara itu, raksasa teknologi seperti OpenAI, Google, dan Meta terus menginvestasikan miliaran dolar untuk memperkuat model AI mereka, membangun pusat data, dan menyematkan fitur AI ke berbagai produk.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement