sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Indonesia dan PBB Kembangkan AI untuk Lindungi Pekerja Migran Perempuan RI

Technology editor Wahyu Dwi Anggoro
22/04/2025 14:15 WIB
Kementerian Luar Negeri (Kemlu) bekerja sama dengan Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk menguatkan perlindungan pekerja migran perempuan Indonesia.
Indonesia dan PBB Kembangkan AI untuk Lindungi Pekerja Migran Perempuan RI. (Foto: MNC Media)
Indonesia dan PBB Kembangkan AI untuk Lindungi Pekerja Migran Perempuan RI. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) bekerja sama dengan Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk menguatkan perlindungan pekerja migran perempuan Indonesia.

Kemlu dan Badan PBB untuk Kesetaraan Gender dan Pemberdayaan Perempuan (UN Women) mengembangkan SARI, chatbot kecerdasan buatan (AI) ramah perempuan.

SARI tersedia di aplikasi Safe Travel, layanan yang menyediakan informasi praktis bagi warga negara Indonesia (WNI) yang berada di luar negeri. 

"Melalui SARI yang dapat diakses melalui gawai, Kemlu berharap dapat menghadirkan negara dalam genggaman pengguna (WNI)," kata  Plt Direktur Jenderal Protokol dan Konsuler Kemlu Andy Rachmianto dalam acara peluncuran SARI di Jakarta pada Senin (21/4/2025), bertepatan dengan Hari Kartini.

Kemlu ingin berada di garis terdepan dalam upaya merevolusi cara negara memberikan layanan dan pelindungan, yaitu melalui transformasi digital dengan kecerdasan artifisial. Hal ini selaras dengan tujuan Asta Cita," katanya.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement