sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Mendag Belum Temukan Peredaran Ponsel Palsu di Toko Offline atau Retail

Technology editor Iqbal Dwi Purnama
23/07/2025 15:58 WIB
Mendag mengungkapkan kasus perakitan ponsel palsu di Ruko Green Court, Jakarta Barat. Menurut dia, ponsel tersebut tidak dijual di toko-toko retail.
Mendag Belum Temukan Peredaran Ponsel Palsu di Toko Offline atau Retail. (Foto: Inews Media Group)
Mendag Belum Temukan Peredaran Ponsel Palsu di Toko Offline atau Retail. (Foto: Inews Media Group)

IDXChannel - Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso mengungkapkan kasus perakitan ponsel palsu di Ruko Green Court, Jakarta Barat. Menurut dia, ponsel tersebut tidak dijual di toko-toko retail.

Mendag mengaku pihaknya hingga saat ini belum menemukan ponsel palsu itu beredar di toko offline atau retail. Sejauh ini diketahui media pemasaran ponsel palsu tersebut melalui toko online.

Adapun kapasitas perakitan ponsel palsu di ruko tersebut tembus 5.100 unit per minggu. Sehingga diperkirakan ada ratusan ribu lebih unit ponsel palsu telah beredar di toko online sejak dua tahun lalu.

"Ini kita temukan dalam seminggu dia sudah produksi 5.100 handphone. Tapi mungkin kita perlu cek lagi apakah dia setiap minggu produksi sebanyak itu, masih kita dalami," ujarnya di Jakarta Barat, Rabu (23/7/2025).

Kemendag telah melakukan penyitaan terhadap 5.100 ponsel beserta aksesoris hingga charger senilai Rp17,6 miliar. Selain itu, pemerintah telah memberikan sanksi pertama yaitu perusahaan tidak boleh beroperasi lagi dan tidak boleh memiliki kegiatan usaha yang sama.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement