ECONOMICS

Airlangga Kumpulkan Bos Perusahaan Bahas UMP 2025, Intip Hasilnya

Suparjo Ramalan 30/10/2024 22:28 WIB

Apindo memberikan beberapa usulan terkait UMP yang harus dipertimbangkan berdasarkan kondisi industri padat karya saat ini. 

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto (Kemenko Perekonomian)

IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengumpulkan sederet bos perusahaan yang tergabung dalam Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo), Rabu (30/10/2024). 

Beberapa isu utama menjadi tema pembahasan dalam pertemuan itu, satu di antaranya, soal upah minimum provinsi (UMP) 2025.

Selaku mitra pemerintah, Apindo memberikan beberapa usulan terkait UMP yang harus dipertimbangkan berdasarkan kondisi industri padat karya saat ini. 

“Pertemuan kali ini adalah pertemuan untuk mendengar masukan dari Apindo, tentunya kita ketahui bahwa Apindo ini bagian dari Bipartit dengan serikat pekerja dan pemerintah, terutama dalam siklus terkait dengan pengupahan,” kata Airlangga usai pertemuan tersebut. 

Dari usulan Apindo kepada pemerintah, Airlangga menyebut pengupahan harus mencerminkan kondisi perkembangan ekonomi saat ini. Baik untuk sektor otomotif, kawasan industri, perhotelan, hingga retail dan tekstil. 

“Nah tentu dalam pembicaraan tadi juga muncul terkait dengan kondisi terkini daripada industri padat karya,” katanya.

"Dalam pembahasan juga para pengusaha yang tercakup dalam Apindo Yang terdiri dari berbagai sektor mengharap pengupahan dapat mencerminkan dengan perkembangan perekonomian," kata dia.

Tak hanya itu, diskusi juga terkait dengan regulasi, di mana Apindo menyarankan agar setiap aturan yang dirumuskan otoritas harus membawa kepentingan industri padat karya. Hal ini diperlukan agar lini bisnis ini dapat produktif. 

“Nah kemudian pemerintah juga terus berkomitmen untuk tetap melindungi hak-hak pekerja, sekaligus untuk menjaga iklim investasi dan usaha yang kondusif di Indonesia,” kata Airlangga. 

(Nur Ichsan Yuniarto)

SHARE