ECONOMICS

Bisnis Kambing untuk Aqiqah Capai Rp6,1 Triliun, Menkop UKM: Itu Besar Sekali 

Rina Anggraeni 07/12/2021 12:19 WIB

Menkop UKM Teten Masduki menyebut besarnya pasar penjualan kambing untuk aqiqah di Indonesia, nilainya mencapai Rp6 triliun.

Bisnis Kambing untuk Aqiqah Capai Rp6,1 Triliun, Menkop UKM: Itu Besar Sekali (FOTO: MNC Media)

IDXChannel - Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Menkop UKM) Teten Masduki menyebut besarnya pasar penjualan kambing untuk aqiqah di Indonesia, nilainya mencapai Rp6 triliun. Ia juga  menargetkan, bisa Indonesia bisa ekspor kambing ke Malaysia hingga ke Timur Tengah.

Dikatakan Teten, domba dan kambing telah memiliki market atau pasar tetap yang terkait dengan kegiatan keagamaan yaitu aqiqah. 

"Angka penjualan kambing untuk aqiqah itu mencapai Rp6,1 triliun, itu besar sekali. Dan angka itu masih kurang apalagi kalau mau masuk ke pasar Malaysia, Brunei Darussalam, Singapura terlebih Timur Tengah," kata Teten di Jakarta, Selasa (6/12/2021).

Menurut Teten, ekosistem pengelolaan peternakan di Jangkar Hijau Farm sudah sangat benar. "Disini sistemnya sudah benar, ada pembiakan breedingnya, sudah ada juga koperasinya. Ini punya potensi untuk dibesarkan, sehingga jika ini dibesarkan maka serapan tenaga kerja juga akan semakin besar," terangnya. 

Disisi lain, Teten memastikan bahwa koperasi harus bisa menjadi off taker dari produk para anggota, sehingga harha peternak ini bisa dikontrol melalui satu pintu agar harga di peternak tidak dimainkan oleh pasar. 

"Oleh karena itu, koperasinya mesti ditingkatkan," kata Teten Masduki. 

Dia  optimis harapan dari para peternak menjadikan Karanganyar sebagai sentra domba dan kambing dapat segera terwujud. 

"Ini ekonomi yang sangat baik, terutama untuk membangun koorporasi peternakan berbasis peternakan rakyat," tutup Teten. (RAMA)

SHARE