ECONOMICS

Harga Bawang-bawangan di Malang Relatif Stabil

Avirista M/Kontributor 19/03/2024 15:59 WIB

Untuk menekan harga-harga sembako pihaknya bakal melaksanakan intervensi harga dengan menggelontorkan subsidi.

Harga Bawang-bawangan di Malang Relatif Stabil (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - Harga komoditi bawang merah dan bawang putih di Malang relatif cukup stabil. Dimana dari pantauan bawang merah di harga Rp 28.000 per kilogram, dan bawang putih diharga Rp 36.000 per kilogramnya.

"Bawang merah, bawang putih relatif stabil, kita sempat menanyakan terkait dengan cabai dan lain-lain juga, masih relatif stabil harganya, walaupun kita zoom kemarin sebelum dengan TPID dengan Mendagri," kata Pj Wali Kota Malang Wahyu Hidayat seusai peninjauan harga sembako pada Selasa (19/3/2024).

Menurutnya, untuk menekan harga-harga sembako pihaknya bakal melaksanakan intervensi harga dengan menggelontorkan subsidi. Termasuk nanti akan mencari komoditi yang mahal dari daerah seperti telur untuk dibeli dan dijual kembali di Kota Malang.

"Kita akan kendalikan, kita carikan telur, kita cari di daerah lain, untuk melihat terkait dengan berapa harga di daerah lain. Itu nanti kita akan minta Disperindag untuk beli, kemudian kita jual di warung tekan inflasi, untuk mengimbangi untuk telur dan daging. Tadi di harga pangan murah jauh di bawahnya 31 ribu," paparnya.

Tak hanya bawang, kenaikan terjadi di beberapa kebutuhan pangan mulai dari gula, daging ayam, hingga telur ayam ras.

Dia mengakui dari peninjauan harga di awal Ramadan pada sejumlah pasar tradisional dan toko ritel di Kota Malang. Kenaikan signifikan terjadi pada komoditi daging ayam yang mencapai Rp 39.000 per kilogram, dari harga dua hari lalu sebesar Rp 30.000.

"Tadi memang ada kenaikan dan drastis, daging ayam ras, satu kilo 39 ribu, dua hari masih sempat 30 ribu tanya di sana stok katanya begitu," ucap Wahyu Hidayat, 

Kenaikan juga terjadi di komoditi telur ayam yang mencapai Rp 31.000 per kilogram, dari harga sebelumnya Rp 29.000. Kenaikan ini sudah mulai terjadi sejak sepekan lebih terakhir menjelang Ramadan.

"Telur satu kilogram ada yang 30 ada 31 ayam ras, per kilogram. Dari yang lain juga kalau beras relatif stabil, karena ada warung tekan inflasi. Yang lain yang juga agak cukup mahal dikit cek gula," terangnya.

(SAN)

SHARE