Hyundai Angkat Kaki dari Rusia, Siap Jual Pabrik
Perusahaan otomotif Hyundai Motor Co asal Korea Selatan (Korsel) berencana untuk keluar dari Rusia dan menjual pabrik manufakturnya di sana.
IDXChannel - Perusahaan otomotif Hyundai Motor Co asal Korea Selatan (Korsel) berencana untuk keluar dari Rusia dan menjual pabrik manufakturnya di sana.
Dilansir dari Reuters pada Kamis (27/4/2023), stasiun televisi MBC melaporkan negosiasi penjualan pabrik Hyundai di Rusia sudah dalam tahap akhir. MBC mengungkapkan bahwa Hyundai tinggal menunggu persetujuan akhir dari pemerintah Rusia.
"Memang benar ada diskusi yang sedang berlangsung terkait penjualan, tapi belum ada keputusan," kata Hyundai Motor, menurut jaringan TV tersebut.
Hyundai Motor menangguhkan operasinya di Rusia tahun lalu. Pada Maret, produsen mobil itu mengatakan sedang meninjau berbagai opsi terkait bisnisnya di Rusia.
Dalam sebuah pernyataan kepada Reuters, Hyundai Motor mengatakan sedang meninjau berbagai skenario untuk masa depan bisnisnya di Rusia. Perusahaan menambahkan belum ada keputusan yang dibuat sejauh ini.
Banyak pabrik di Rusia menangguhkan produksi dan merumahkan pekerja karena kekurangan peralatan akibat sanksi dan eksodus perushaan Barat sejak Moskow menginvasi Ukraina tahun lalu.
Hyundai Motor adalah salah satu dari 10 produsen mobil terbesar di dunia. Hyundai memproduksi sekitar 200 ribu kendaraan per tahun di Rusia, sekitar empat persen dari kapasitas produksi globalnya.
Hyundai dan Kia termasuk di antara merek terlaris di Rusia sebelum perang. Setahun ke belakang, merek China menggantikan posisi mereka. (WHY)