ECONOMICS

Jumlah Penumpang ASDP Tembus 804 Ribu Orang Selama Libur Iduladha

Iqbal Dwi Purnama 03/06/2026 11:16 WIB

ASDP mencatat jumlah pelanggan angkutan penyeberangan selama priode libur panjang Idul Adha 2026 mencapai 804 ribu penumpang dan 215 ribu kendaraan. 

Jumlah Penumpang ASDP Tembus 804 Ribu Orang Selama Libur Iduladha. (Foto: Dok. ASDP)

IDXChannel - PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) mencatat jumlah pelanggan angkutan penyeberangan selama priode libur panjang Idul Adha 2026 mencapai 804 ribu penumpang dan 215 ribu kendaraan

Jumlah tersebut merupakan akumulasi dari empat pelabuhan utama ASDP yakni Merak, Bakauheni, Ketapang, dan Gilimanuk pada periode 26 Mei hingga 1 Juni 2026.

Direktur Utama ASDP Heru Widodo mengatakan tingginya angka pergerakan masyarakat ini menjadi cerminan meningkatnya kebutuhan konektivitas masyarakat.

"Selama periode libur panjang ini, ASDP melakukan berbagai langkah antisipatif melalui optimalisasi armada dan infrastruktur pelabuhan, penguatan pengendalian operasional, serta koordinasi intensif bersama seluruh stakeholder agar arus kendaraan dan penumpang tetap terkendali dengan baik," ujarnya.

Pergerakan masyarakat dari Jawa menuju Sumatera maupun dari Bali menuju Jawa mulai mengalami peningkatan signifikan pada 26 Mei 2026. Pada lintasan Merak–Bakauheni tercatat sebanyak 37.962 penumpang dan 11.101 kendaraan menyeberang, sementara lintasan Gilimanuk–Ketapang melayani 31.565 penumpang dan 10.931 kendaraan.

Lonjakan kembali terjadi pada 30 Mei 2026. Di lintasan Merak–Bakauheni, jumlah penumpang meningkat 25,44 persen dan kendaraan naik 28,55 persen dibandingkan hari sebelumnya.

Sementara pada lintasan Gilimanuk–Ketapang, pertumbuhan mencapai 27,20 persen untuk penumpang dan 22,66 persen untuk kendaraan.

Adapun arus balik dari Sumatera menuju Jawa dan dari Jawa menuju Bali mencapai puncaknya pada akhir periode libur. Di lintasan Bakauheni–Merak, volume penumpang pada 1 Juni 2026 mencapai 50.436 orang atau meningkat 13,38 persen dibandingkan hari sebelumnya, sedangkan kendaraan tercatat sebanyak 12.475 unit atau naik 16,73 persen.

Sementara di lintasan Ketapang–Gilimanuk, lonjakan tertinggi terjadi pada 31 Mei 2026 dengan total 29.075 penumpang dan 9.092 kendaraan.

(Febrina Ratna Iskana)

SHARE