sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Jelang Puncak Arus Balik Lebaran 2026, ASDP Tambah Lajur Buffer Zone untuk Motor di Bakauheni

News editor Niko Prayoga
24/03/2026 17:06 WIB
ASDP Indonesia Ferry Regional Dua menambah buzzer zone atau ruang tunggu untuk motor di Pelabuhan Bakauheni.
Jelang Puncak Arus Balik Lebaran 2026, ASDP Tambah Lajur Buffer Zone untuk Motor di Bakauheni. (Foto: MNC Media)
Jelang Puncak Arus Balik Lebaran 2026, ASDP Tambah Lajur Buffer Zone untuk Motor di Bakauheni. (Foto: MNC Media)

IDXChannel—Memasuki puncak arus balik Lebaran 2026 gelombang pertama, PT ASDP Indonesia Ferry Regional Dua menambah lajur buffer zone atau zona tunggu khusus sepeda motor di Pelabuhan Bakauheni pada Selasa (24/3/2026).

Menurut pantauan iNews Media Group, sebelumnya sepeda motor hanya memiliki dua lajur, kini ditambah satu lajur untuk mengurai kepadatan. Dengan demikian, antrean tidak mengular hingga ke belakang pintu masuk buffer zone meski kendaraan terus berdatangan sejak pagi.

Selain itu, banyaknya dermaga yang dioperasikan membuat pesepeda motor tidak harus menunggu lama untuk memasuki kapal. Setelah menunggu di buffer zone, mereka diarahkan menuju dermaga yang kosong dengan kapal yang telah melakukan bongkar muatan seperti di dermaga enam dan tujuh.

Arus pergerakan kendaraan sepeda motor dari buffer zone menuju dermaga tersebut juga terlihat lancar tanpa adanya kendala. Meski demikian, antrean masih kembali terjadi saat mereka mulai memasuki kapal, di mana mereka harus naik secara perlahan dan mengantre untuk masuk ke dalam kapal.

Executive Director Regional Dua PT ASDP Indonesia Ferry, Zulvidon, mengungkapkan bahwa per 23 Maret 2026 sudah ada sekitar 13.145 kendaraan yang menyeberang dari Pulau Sumatera menuju Pulau Jawa melalui Pelabuhan Bakauheni Lampung.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement