ECONOMICS

Lembang Macet Total, Polisi Berlakukan Satu Arah di Simpang Beatrix

Adi Haryanto 01/01/2022 18:16 WIB

Kawasan wisata Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), terpantau padat, Sabtu (1/1/2022) akibatnya polisi memberlakukan sistem satu arah.

Lembang Macet Total, Polisi Berlakukan Satu Arah di Simpang Beatrix. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Kawasan wisata Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), terpantau padat, Sabtu (1/1/2022). Akibatnya, polisi memberlakukan sistem satu arah demi mengurai pergerakan kendaraan yang tersendat hingga sore ini.

Bahkan kemacetan cukup panjang terjadi di kawasan Lembang baik dari arah Setiabudi Bandung maupun dari arah Kota Cimahi karena banyaknya kendaraan dari luar daerah yang masuk ke Lembang.

Titik kemacetan seperti terjadi di Jalan Raya Lembang, Jalan Tangkuban Parahu, Jalan Kolonel Masturi hingga sejumlah jalur alternatif menuju Lembang, seperti di jalur Punclut dari arah Bandung.

Banyak pengguna pengendara yang memilih jalan memutar lebih jauh untuk menghindari terjebak di tengah kemacetan. Tapi ada pula yang menepi lantaran kendaraannya nyaris tidak bergerak sama sekali.

"Hari ini ada peningkatan arus kendaraan di jalur Lembang, sehingga menyebabkan kemacetan di jalur utama," kata Kasatlantas Polres Cimahi, AKP Sudirianto.

Dia menyebutkan, pada libur Tahun Baru ini terjadi peningkatan volume kendaraan antara 20-30% yang masuk ke wilayah Lembang. Untuk mengurai kepadatan, pihaknya memberlakukan rekayasa lalu lintas satu arah (one way).

Yakni dari pertigaan Beatrik menuju Jalan Grand Hotel dari arah Lembang, maupun menuju Bandung dan sebaliknya. Sistem satu arah ini sebagai ganti ganjil genap yang batal diberlakukan.

Sementara untuk liburan tahun baru diprediksi volume kendaraan lebih meningkat dibanding liburan Natal pekan lalu. Rata-rata warga luar daerah mengunjungi tempat wisata di kawasan Lembang dan restoran untuk wisata kuliner. 

"Kami memperkirakan kondisi ini (macet) masih akan berlangsung hingga hari Minggu besok," ujarnya. (TYO)

SHARE