ECONOMICS

Luhut Prediksi Inflasi RI Terus Merangkak, Ini Biang Keroknya

Heri Purnomo 13/10/2022 11:05 WIB

Inflasi Indonesia per September sudah mencapai 9,59 persen year on year (yoy) atau melewati sasaran 2022 sebesar 4 persen.

Luhut Prediksi Inflasi RI Terus Merangkak, Ini Biang Keroknya (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Menteri Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan memprediksi angka inflasi di Indonesia akan terus meningkat hingga 2023.

Hal itu dikarenakan kondisi ekonomi global sedang lesu ditambah berbagai hantaman badai ekonomi yang hebat atau the perfect storm. 

Adapun inflasi Indonesia per September sudah mencapai 9,59 persen  year on year (yoy). Angka tersebut sudah melewati sasaran 2022 sebesar 4 persen. 

"Diperkirakan tahun ini kita mungkin akan naik lagi dari situ dan tahun depan juga akan kembali naik. ini adalah akibat dari adanya Gejolak dunia yang tidak dapat kita hindari," katanya saat memberikan sambutan dalam acara Gernas BBI Maluku Utara 2022, Kamis (13/10/2022). 

Dilain sisi, Luhut bersyukur bahwa ekonomi Indonesia lebih baik dibandingkan negara-negara lainnya. Saat ini tingkat konsumsi masyarakat Indonesia sudah kembali pulih dengan cepat dan nilai investasi Indonesia masih relatif stabil

"Kita juga perlu bersyukur bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun ini  juga sudah membaik tumbuh masih di atas 5 persen, emulihan konsumsi juga cepat dan investasi yang relatif stabil dan ekspor yang tumbuh tinggi telah menopang perbaikan tersebut," tuturnya.

(DES)

SHARE