Saran Epidemiolog Agar Pembelajaran Tatap Muka Berjalan Baik
Epidemiolog mengingatkan sejumlah hal yang harus diperhatikan agar PTM berjalan baik dan tidak terjadi peningkatan kasus covid-19.
IDXChannel - Sejumlah sekolah di berbagai daerah sudah melaksanakan Pembelajaran Tatap Muka (PTM). Epidemiolog mengingatkan sejumlah hal yang harus diperhatikan agar PTM berjalan baik dan tidak terjadi peningkatan kasus covid-19.
Epidemiolog dari Universitas Indonesia (UI), Pandu Riano mengatakan, kembalinya siswa ke sekolah dengan PTM merupakan eksperimen menciptakan kerumunan anak di kelas dengan harapan aman dan terkendali. Artinya, syarat PTM seperti kelas menjaga jarak, ventilasi, tambahan filter serta sarana cuci tangan harus disiapkan.
"Sebaiknya semua sudah divaksinasi dan terhubung dengan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) sehingga apabila terjadi apa-apa, kontak tracing bisa segera dilakukan," kata Pandu saat dihubungi, Senin (6/9/2021).
Pandu menjelaskan, selama masa pandemi, sistem PTM dan daring tetap harus dilakukan. Untuk itu, bagi sekolah yang sudah melaksanakan PTM dipersilakan saja.
Terpenting, evaluasi harus terus dilakukan dengan menjadikan murid sebagai garda terdepan untuk melaporkan apabila terjadi pelanggaran.
Bagi yang belum melakukan PTM, lanjut Pandu, jangan dipaksakan. PTM semestinya tidak digelar sebelum semua guru dan murid divaksinasi.
"Keputusan pelaksanaan PTM itu ada di sekolah, termasuk guru dan orang tua murid. Apabila ada salah satu guru atau murid yang suspect dalam PTM, langsung di-testing secara gratis dengan mengoptimalkan UKS," ujarnya.
Sementara itu, Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Ikatan Dokter Indonesia Profesor Zubairi Djoerban meminta agar opsi belajar online atau offline ketika sekolah kembali dibuka pada masa pandemi, khususnya untuk murid dengan komorbid yang rentan jika terinfeksi.
"Durasi belajar pun baiknya dibatasi. Benahi juga ventilasi. Siapkan perangkat medis dan evaluasi berkala dari hari ke hari. Terima kasih," tulisnya dalam akun twitter @ProfesorZubairi.
Baca pembahasan mengenai Pembelajaran Tatap Muka selengkapnya di iNews.id melalui link berikut https://www.inews.id/tag/ptm
(RAMA)