Satgas Covid-19: Berkat Vaksinasi Kematian Dokter dan Nakes Turun Drastis
Vaksinasi yang dijalankan pemerintah telah memberikan dampak yang cukup signifikat bagi dunia kesehatan, utamanya dokter dan perawat.
IDXChannel - Vaksinasi yang dijalankan pemerintah telah memberikan dampak yang cukup signifikat bagi dunia kesehatan, utamanya dokter dan perawat. Angka kematian tenaga kesehatan pun mengalami penurunan yang sangat signifikat.
Klaim itu disampaikan langsung oleh Ketua Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Doni Monardo. Dia mengklaim angka kematian dokter dan tenaga kesehatan mengalami turun, dan itu terjadi setelah munculnya program vaksinasi dari pemerintah.
"Angka kematian dokter relatif masih cukup tinggi. Namun setelah adanya program vaksinasi pemerintah yang dilakukan Kemenkes atas perintah bapak Presiden dan upaya satgas membentuk bidang perlindungan nakes, alhamdulilah angka kematian dokter dan nakes mengalami penurunan signifikan," kata Doni dalam rapat kerja dengan Komisi IX di Gedung DPR, Jakarta, Senin (15/3/2021).
Doni menuturkan, penurunan angka kematian terhadap dokter dan nakes jauh lebih baik jika dibandingkan dengan kasus aktif yang terjadi periode Januari sampai Februari 2021. Saat itu, angka positif hampir mencapai 100 persen di sejumlah provinsi, khususnya di pulau Jawa dan Bali, sehingga hal itu mempengaruhi angka kematian dokter dan nakes.
"Setelah ada (kebijakan) PPKM mikro kasus aktif mengalami penurunan dan angka kematiab dokter nakes mengalami penurunan," ujarnya.
Namun begitu, Doni juga menyoroti soal potensi peningkatan kasus akibat libur panjang. Menurut Doni, belajar dari libur panjang sebelumnya, angka kasus positif meningkat drastis. Sehingga, hal ini juga harus menjadi perhatian semua pihak untuk meningkatkan dan patuh terhadap protokol kesehatan.
"Dengan strategi yang terakhir yaitu melarang para pegawai pemerintah yaitu ASN, BUMN dan juga TNI untuk tidak bepergian ke luar kota, ini ternyata sangat efektif. Sehingga swasta kami imbau, kami mohon kepada kadin untuk berikan informasi termasuk kepada menaker untuk imbau karyawan swasta untuk tidak juga melakukan bepergian ke luar kota, dan ini ternyata sangat baik," ujarnya.
"Ke depan strategi ini harus jadi pelajaran kita semua untuk bisa menekan kasus covid maka yang kita lakukan adalah pembatasan," sambung mantan Danjen Kopassus itu. (TYO)