ECONOMICS

Senyum Lebar Pelaku Wisata Petik Apel di Batu, Cuan Naik Hingga Dua Kali Lipat

Avirista M/Kontributor 06/05/2022 02:39 WIB

amainya wisatawan yang datang pada momen lebaran kali ini membuat para pelaku wisata petik apel di Kota Batu, meningkat omzetnya antara 50 hingga 100 persen.

Senyum Lebar Pelaku Wisata Petik Apel di Batu, Cuan Naik Hingga Dua Kali Lipat (foto: MNC Media)

IDXChannel - Gempita suasana lebaran tahun ini seiring dengan mulai diperbolehkannya masyarakat mudik ke kampung halaman benar-benar menjadi kabar baik bagi para pelaku wisata Tanah Air. Tak terkecuali bagi para pemilik bisnis wisata petik apel Kota Batu, Jawa Timur.

Tak tanggung-tanggung, ramainya wisatawan yang datang pada momen lebaran kali ini membuat para pelaku wisata petik apel di wilayah Selecta, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, mengalami peningkatan omzet antara 50 hingga 100 persen dibanding momen lebaran tahun-tahun sebelumnya.

Seperti yang disampaikan Alinda Dwi Safitri, misalnya. Pemilik wisata petik apel mandiri itu menuturkan jika di Lebaran tahun ini dirinya sangat bersyukur karena wisatawan yang berkunjung ke tempat wisata Petik Apelnya meningkat sekitar 50 persen dari hari-hari biasanya.

"Alhamdulilah tahun ini meningkat dari tahun-tahun sebelumnya. Tahun ini pengunjung yang ke sini (petik apel, meningkat) mencapai 50 Persen," kata Alinda, kepada MPI, Kamis (5/5/2022).

Di hari pertama Lebaran dan hari kedua kemarin, pengunjung wisata Petik Apel banyak dikunjungi oleh Wisatawan dari dalam kota atau warga Malang
Raya, namun di Hari ketiga dan keempat Lebaran ini mulai banyak pengunjung dari luar Malang raya.

"Hari pertama Lebaran sama kedua kemarin banyak pengunjung lokal Malang raya saja, baru yang Hari Lebaran ketiga keempat ini banyak wisatawan dari luar Malang, seperti majalengka, Jawa Tengah, Jakarta," tambah Alinda.

Naiknya wisatawan yang berkunjung ke wisata Petik Apel juga berpengaruh terhadap omset yang dihasilkan. "Pengunjung naik, omset juga mengalami kenaikan, sehari bisa mencapai Rp 7 juta," kata Alinda.

Lebih lanjut Alinda mengatakan, jika dalam kurun waktu 3 hari ini, peningkatan pengunjung ke wisata Petik Apel miliknya mencapai 1000 orang. Untuk harga tiket masuk ke wisata Petik Apel ini, tidak mengalami kenaikan, harga yang ditawarkan tetap Rp 25 ribu per orang, harga itu sudah termasuk angkutan ke lokasi kebun apel dari rest area atau tempat parkir bus.

"Kalau tiga Hari ini peningkatan pengunjung mencapai 1000 orang, harga tiket masuknya tetap sama, week day atau weekend tetap Rp 25 ribu, sudah termasuk makan sepuasnya di tempat, sama kalau ada yang bawa bus kita angkut dari rest area," papar dia.

Sementara itu, salah seorang pengunjung dari Kota Brastagi, Medan, Evrinedi Sembiring yang baru pertama kali ke Kota wisata Batu mengatakan jika dirinya sangat senang bisa memetik Apel langsung di kebun, sensasinya berbeda.

"Sangat senang sekali, apalagi ini baru pertama kali saya kesini, biasanya hanya tahu buahnya saja di pasar," kata Evrinedi.

Evrinedi yang berangkat ke Kota wisata Batu bersama keluarga besarnya ini mengatakan jika rasa Apel Batu di kebun sangat manis, Ia pun bersama keluarganya memetik Apel cukup banyak untuk dibawa pulang.

"Rasanya sangat manis, tadi juga diberi tahu oleh petaninya ciri Apel yang manis seperti apa, jadinya tahu," tuturnya.

Evrinedi menambahkan jika momen Lebaran Kali ini menurutnya sangat luar biasa, karena pemerintah sudah menginjinkan untuk mudik. Dirinya pun baru akan menikmati Lebaran di Malang selama 5 hari kedepan.

"Ya mudik kali ini seperti lepas dari penjara saja, kami nanti sampai Hari Sabtu di Malang, Kita mau ke Gunung Bromo dan beberapa tempat wisata lain," tandasnya. (TSA)

SHARE