Wamen BUMN Perkirakan Restrukturisasi Waskita (WSKT) Rampung September 2023
Tiko mengatakan 80-90 persen kreditur asal perbankan telah menyetujui skema restrukturisasi yang disodorkan Kementerian BUMN.
IDXChannel - Restrukturisasi utang PT Waskita Karya Tbk, rampung Agustus atau September 2023. Hal tersebut diungkapkan Wakil Menteri (Wamen) Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Kartika Wirjoatmodjo.
Wamen yang akrab disapa Tiko itu mengatakan 80-90 persen kreditur asal perbankan telah menyetujui skema restrukturisasi yang disodorkan Kementerian BUMN.
"Kita targetnya Agustus ini kalau bisa, atau paling lama September (selesai restrukturisasi). Kalau bank kemarin sudah saya cek, Insyaallah 80-90 persen sudah lumayan sepakat dengan skema yang sekarang," ujar Tiko saat ditemui wartawan di JCC Senayan, Jakarta, Selasa (22/8/2023).
Salah satu usulan dalam restrukturisasi adalah perpanjangan tenor atau jangka waktu pengembalian utang perbankan. Di mana, tenor utang emiten bersandi saham WSKT itu bisa diperpanjang hingga 8 tahun.
Meski mayoritas perbankan menyetujui skema restrukturisasi WSKT, Tiko mengaku sejumlah pemegang obligasi dan vendor belum menyepakati langkah penyelamatan tersebut.
Kementerian BUMN, lanjut dia, pun menempuh jalur negosiasi dengan pemegang obligasi dan vendor WSKT.
Tujuannya, skema restrukturisasi dapat disetujui tanpa harus melalui proses PKPU di Pengadilan Negeri. Tiko, mengaku pihaknya menghindari proses hukum kepailitan untuk perkara WSKT.
"Kita berikutnya dengan pemegang obligasi dan vendor. Kita akan coba diskusi. Semoga bisa win win solution buat semua orang, karena ini kondisi yang berat," pungkas Tiko. (NIA)