MARKET NEWS

Grab dan Traveloka Mau IPO, Ini Nilai Valuasinya

Shifa Nurhaliza 13/04/2021 14:13 WIB

Grab Holdings dan Traveloka bersiap melakukan penawaran umum perdana saham (IPO) pada tahun ini.

Grab dan Traveloka Mau IPO, Ini Nilai Valuasinya

IDXChannel - Grab Holdings dan Traveloka bersiap melakukan penawaran umum perdana saham (IPO) pada tahun ini. Banyak investor menunggu aksi korporasi ini terutama investor asing.

Seperti dikutip program 1st Session Closing Market IDX Channel, Selasa (13/4/2021), perusahaan transportasi online Grab pada pekan ini akan mengumumkan aksi korporasi pencatatan umum perdana saham (IPO) melalui perusahaan asal Amerika Serikat yakni Special Purpose Acquisition Company (SPAC)

Kalangan analis investasi menilai, langkah yang dilakukan oleh Grab akan memberi peluang yang menarik bagi investor khususnya asal Amerika Serikat untuk berinvestasi di perusahaan-perusahaan yang berkembang di Asia Tenggara.

Adapun Grab yang didukung oleh T. Row Price hingga Temasek Holdings Pte ini ditaksir akan memiliki valuasi mencapai lebih dari USD34 miliar atau setara dengan Rp495, 21 triliun.

Sementara itu perusahaan biro perjalanan digital asal Indonesia, Traveloka juga berencana menjadi perusahaan publik seperti Grab.

Dimana Traveloka dikabarkan akan melakukan IPO melalui SPAC dan didukung oleh miliarder Richard Li dan Peter Thiel.

Traveloka yang saat ini masuk dalam daftar startup unicorn di Indonesia diperkirakan akan memiliki valuasi hingga USD5 miliar  atau setara dengan Rp72, 8 triliun.

Selain Grab dan Traveloka, sejumlah perusahaan startup di Asia Tenggara yang berencana melakukan IPO yakni Gojek dan Tokopedia dari Indonesia, serta Properti Guru asal Singapura.

Para analis memperkirakan investor akan beramai-ramai untuk membenamkan investasi di perusahaan teknologi. Hal ini seiring kebangkitan industri layanan digital khususnya di masa pandemi di mana perkembangan perusahaan berbasis teknologi diprediksi akan menggeser dominasi perusahaan jasa keuangan.(RAMA)

SHARE