Naik 15 Persen, Sawit Sumbermas Targetkan Produksi CPO 2.500 Ton di 2021
PT Sawit Sumbermas Sarana Tbk (SSMS) menargetkan produksi minyak sawit mentah (CPO) sebanyak 520 ribu ton pada 2021.
IDXChannel - PT Sawit Sumbermas Sarana Tbk (SSMS) menargetkan produksi minyak sawit mentah (CPO) sebanyak 520 ribu ton pada 2021. Target produksi CPO ini diestimasikan naik 10 hingga 15 persen dibandingkan proyeksi produksi CPO SSMS di tahun 2020.
Peningkatan proyeksi produksi CPO tersebut seiring dengan upaya SSMS memacu hilirisasi CPO berupa produk RDBPO atau Refined, Bleached, and Deodorized Palm Oil, dan produk-produk turunan lainnya yang dilakukan bertahap. Peningkatan hilirisasi produk CPO itu berkaitan dengan proses akuisisi saham PT Citra Borneo Utama yang merupakan produsen pengolahan CPO menjadi produk-produk hilir, oleh SSMS di Desember 2020 lalu.
Dikutip Market Opening IDX Channel, Senin (15/3/2021), Sekretaris Perusahaan PT Sawit Sumbermas Sarana Tbk, Swasti Kartikaningtyas mengatakan, perseroan menggencarkan optimalisasi dan konsistensi dalam melaksanakan perawatan dan juga pemupukan tanaman di perkebunan kelapa sawit.
“Selain itu, optimalisasi CPO juga dengan membeli buah kelapa sawit dari pihak ketiga. Utilitas produksi pabrik penyulingan kelapa sawit diupayakan perseroan mencapai 100 persen, dari sebelumnya sebesar 70 persen dari total kapasitas produksi sebanyak 2.500 ton per hari,” jelasnya.
Sejatinya, tren kenaikan harga CPO global merupakan momentum yang tepat untuk melipatgandakan produksi CPO di tahun ini, seiring dengan profil usia perkebunan SSMS yang masih berada pada usia produksi yang prima.
“Di sisi lain, SSMS memproduksi CPO dan produk turunannya berbasis prinsip Indonesian Sustainable Palm Oil (ISPO). Sehingga daya saing produk sawit dan turunannya di pasar domestik dan ekspor makin meningkat karena memenuhi aspek yang diminta konsumen yakni aspek keberlanjutan,” tandasnya. (TIA)