MARKET NEWS

Saham BRIS Melesat, Naik 10,74 Persen Pasca Diumumkan Nama Hasil Merger

Shifa Nurhaliza 11/12/2020 13:15 WIB

Berdasarkan data RTI, Jumat (11/12/2020), pergerakan saham BRIS selaku Bank Yang Menerima Penggabungan naik 160 poin atau 10,74 persen ke level Rp1.650.

Saham BRIS Melesat, Naik 10,74 Persen Pasca Diumumkan Nama Hasil Merger. (Foto: Ist)

IDXChannel - Pemerintah mengumumkan telah menyelesaikan proses merger Bank BUMN Syariah dan mencantumkan PT Bank Syariah Indonesia Tbk sebagai nama baru hasil merger BRI Syariah, Bank Syariah Mandiri, dan Bank BNI Syariah.

Berdasarkan data RTI, Jumat (11/12/2020), pergerakan saham BRIS selaku Bank Yang Menerima Penggabungan dan memiliki kantor pusat bank hasil merger berada di Jl. Abdul Muis No. 2-4, Jakarta Pusat, pada akhir perdagangan sesi I siang ini, saham BRIS naik 160 poin atau 10,74 persen ke level Rp1.650.

Dalam keterangan resminya, seperti dilansir iNews, berdasarkan merger empat bank BUMN syariah tersebut nama baru akan tercantum dalam dokumen perubahan Ringkasan Rancangan Penggabungan Usaha (merger) yang memuat tambahan penjelasan ihwal struktur, nama, dan logo bank baru telah dilakukan. Nama baru yang diikuti dengan logo baru itu akan digunakan secara efektif oleh BRI Syariah selaku Bank Yang Menerima Penggabungan.

Nantinya, bank hasil penggabungan (merger) yang kini dinamai Bank Syariah Indonesia akan memiliki aset mencapai Rp214,6 triliun dengan modal inti lebih dari Rp20,4 triliun.

"Bank Hasil Penggabungan akan tetap berstatus sebagai perusahaan terbuka dan tercatat di Bursa Efek Indonesia dengan ticker code BRIS. Komposisi pemegang saham pada Bank Hasil Penggabungan adalah PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. (BMRI) 51,2%, PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. (BNI) 25,0%, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI) 17,4%, DPLK BRI - Saham Syariah 2% dan publik 4,4%. Sedangkan struktur pemegang saham, berdasarkan perhitungan valuasi dari masing-masing bank peserta penggabungan," ungkap Ketua Project Management Office Integrasi Hery Gunardi, Jumat (11/12/2020). (*)

SHARE