Aceh Tamiang Bisa Ditembus Jalur Darat, Bantuan Logistik hingga BBM Bisa Masuk ke Lokasi Bencana
Jalur itu bisa ditembus dari Langkat, Sumatera Utara. Pasokan logistik hingga BBM mulai bergerak masuk.
IDXChannel - Jalur darat di Aceh Tamiang, Provinsi mulai bisa ditembus. Jalur itu diharapkan bisa untuk menyalurkan bantuan logistik dan BBM ke lokasi bencana.
Jalur itu bisa ditembus dari Langkat, Sumatera Utara. Pasokan logistik hingga BBM mulai bergerak masuk.
“Aceh Tamiang sudah bisa ditembus dari Langkat dan Sumatera Utara,” kata Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, Kamis (4/12/2025).
Abdul Muhari melanjutkan, PLN sudah memasok genset untuk listrik di Aceh Tamiang. Dia mengatakan listrik mulai menyala secara terbatas.
"Genset juga akan dioptimalkan agar operasional RSUD yang hari ini sudah mulai dibersihkan bisa dapat beroperasi," kata dia.
Sementara itu, dia juga menyampaikan jalan darat lainnya yang mulai pulih antara lain akses dari Pidie ke Aceh Barat dan Aceh Tengah.
“Selanjutnya, akses dari Banda Aceh, Aceh Barat, Nagan Raya, Gayo Lues juga sudah bisa dilalui,” kata dia.
Dengan terbukanya jalur darat ini, dia menambahkan truk-truk BBM Pertamina mulai masuk ke Aceh Tamiang. Abdul mengatakan perbaikan jembatan juga terus dilakukan.
"Truk BBM Pertamina sudah mulai masuk ke Aceh Tamiang dan ini juga sudah mulai masuk ke Gayo Lues," kata dia.
"Selain itu, dukungan logistik perbaikan infrastruktur kelistrikan sudah digeser ke dua kabupaten ini menggunakan jalur darat. Artinya dari jalur timur, ini PR kami tinggal di Jembatan Meureudu dan Jembatan Bireun," kata dia.
(Nur Ichsan Yuniarto)