News

KemenpanRB Telah Memetakan Skenario Pemindahan ASN ke IKN

Muhammad Farhan 28/08/2024 03:13 WIB

KemenpanRB mengatakan pemetaan tersebut juga termasuk Kementerian dan Lembaga mana saja yang diprioritaskan, berikut nama-nama ASN yang diutamakan.

KemenpanRB Telah Memetakan Skenario Pemindahan ASN ke IKN (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenpanRB) menyebutkan telah memetakan soal skenario pemindahan aparatur sipil negara (ASN) ke Ibu Kota Nusantara (IKN). 

KemenpanRB mengatakan pemetaan tersebut juga termasuk Kementerian dan Lembaga mana saja yang diprioritaskan, berikut nama-nama ASN yang diutamakan untuk berkantor di IKN.

MenpanRB, Abdullah Azwar Anas mengatakan pemetaan skenario pemindahan ASN tersebut sudah dilakukan dalam waktu yang lama, hasil koordinasi dengan para Sekretaris Jenderal Kementerian dan Lembaga-lembaga Negara yang ada.

"Jadi kami sudah mapping terkait skenario pemindahan ASN, termasuk seluruh Kementerian/Lembaga. Nanti eselon I nya siapa, eselon II nya siapa, nama-namanya sudah ada. Ini kami sudah mapping cukup lama bersama para Sekjen Kementerian/Lembaga," kata Azwar selepas acara ASN Talent Fest 2024, Selasa (27/8/2024).

Lebih lanjut, Azwar mengungkapkan perihal jumlah Kementerian/Lembaga Negara yang pindah duluan ke IKN, akan disesuaikan dengan kesiapan tempat yang disediakan oleh Otorita IKN (OIKN) dan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

"Kemarin Presiden juga berpesan, jangan terburu-buru sampai infrastruktur di IKN, sudah siap," ujar Azwar.

Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono mengatakan kesiapan pemindahan pegawai ASN ke IKN, terus dikoordinasikan dengan KemenpanRB. Dia mengungkapkan sudah terdapat empat kantor Kementerian Koordinasi yang tengah disiapkan.

"Sekarang ini disana (IKN) tengah disiapkan tidak hanya hunian, tetapi kantor juga harus disiapkan. Disana ada empat Kemenko, masing-masing Kemenko ada empat tower untuk menbawahi kementerian yang ada," kata Basuki.

Dia melanjutkan, setiap Kemenko yang memiliki empat tower tersebut dimaksudkan untuk memiliki kantor bersama Kementerian lain, atau yang disebut sebagai sharing office.

"Mudah-mudahan dua sampai tiga lantai itu sudah siap di bulan September, makanya bertahap. Termasuk huniannya, untuk huniannya sudah siap itu 10-12 tower untuk dihuni, full furnished," ujar Basuki.

"Nanti (ASN) yang berkeluarga atau pun yang masih jomblo bisa menghuni. Tapi yang jomblo mungkin sharing, karena satu apartemen bisa tiga kamar, luasnya 98 meter persegi," kata Basuki.

Sebelumnya, Basuki Hadimuljono yang juga menjabat sebagai Plt Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN),  mengungkapkan rencana Presiden Joko Widodo yang mulai pindah dan bekerja di IKN pada awal September mendatang.

Basuki mengatakan jadwal Presiden untuk mulai pindah ke IKN juga menimbang kesiapan dan rampung pembangunan Bandara IKN yang saat ini masih dalam tahap konstruksi.

Targetnya, pada awal September mendatang bandara tersebut sudah dapat difungsionalkan untuk mengakomodir perpindahan Presiden dan ASN ke IKN tahap awal.

"Kalau yang saya tau programnya pak Presiden, kalau nanti bandaranya beroperasi, minggu pertama September, beliau pindahan," ujar Basuki saat ditemui di Kantor Kementerian PUPR, Jumat (23/8/2024).

(Kunthi Fahmar Sandy)

SHARE