Menag Beberkan Alasan Minta Tambah Kuota Petugas Haji ke Arab Saudi
Pemerintah tenagh berupaya menambah kuota petugas haji 2025. Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar pun membeberkan alasannya.
IDXChannel – Pemerintah tenagh berupaya menambah kuota petugas haji 2025. Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar pun membeberkan alasannya.
Saat ini, Menag melobi Pemerintah Arab Saudi untuk bisa menambah kuota petugas haji untuk Indonesia. Hal itu ditujukan agar jemaah haji Indonesia terlayani dengan baik.
"Iya, sementara kita lobby bagaimana supaya Saudi Arabia memberikan satu kebijakan khusus kepada Indonesia untuk bisa memberikan kuota tambahan pendamping petugas jamaah haji," kata Nasaruddin saat ditemui di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (13/3/2025).
Baginya, jamaah haji Indonesia lebih baik dilayani oleh petugas yang serumpun. Apalagi, kata dia, sebagian besar jemaah haji Indonesia tak bisa berbahasa Arab.
"Kalau orang Mesir, orang Syria, Lebanon, mereka semuanya bisa bahasa Arab kan? Nah orang Indonesia tuh jarang bisa bahasa Arab. Kalau ada yang sakit, ada yang tersesat, orang Arab enggak bisa bahasa Indonesia, orang Indonesia enggak bisa bahasa Arab," tutur Nasaruddin.
"Nah kami minta kepada pemerintah Saudi Arabia kemarin supaya diberikan kuota tambahan demi untuk membantu juga petugas haji Saudi Arabia," tambahnya.
Sekedar informasi, kuota petugas haji Indonesia 2025 saat ini berjumlah 2.210 orang. Jumlah itu relatif lebih rendah dibanding musim haji 2024 yakni sebanyak 4.421 petugas haji.
(Febrina Ratna Iskana)