Perkuat Ekosistem Syariah, BUMN Kolaborasi dengan MES
Berikut upaya BUMN dalam penguatan ekosistem syariah di Indonesia.
IDXChannel - Upaya penguatan ekosistem syariah di Indonesia terus digodok Kementerian BUMN melalui perusahaan pelat merah. Upaya ini ditandai dengan kerja sama Holding BUMN Pangan (ID Food), PT Bio Farma (Persero), dan Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) ihwal pemberdayaan wiraswasta syariah di dalam negeri.
Wakil Menteri BUMN I, Pahala Nugraha Mansury berharap upaya tersebut bisa mendorong pemulihan ekonomi nasional di tengah pandemi Covid-19. Dimana, kerja sama ID Food, Bio Farma, dan MES mampu menyerap tenaga kerja baru.
"Ini yang kita harapkan, kita bisa melihat ekonomi syariah, wirausaha untuk bisa memproduksi layanan yang halal sesuai prinsip syariah, bisa tumbuh terus ke depan. Kita harapkan para wirausaha bisa jadi pendorong untuk bisa menghadirkan lapangan kerja," ujar Pahala dalam seminar Nasional Muda Syariah, Kamis (3/2/2022).
Senada, Direktur Utama PT RNI (Persero) Arief Prasetyo Adi mengutarakan kerja sama ketiga entitas itu untuk mendukung pemberdayaan ekonomi syariah di Tanah Air. Hal itu dilakukan melalui sejumlah rangkaian kegiatan seperti seminar nasional yang dilaksanakan hingga 2023 mendatang. Ada juga pendampingan untuk sertifikasi halal, hingga Pangan Industri Rumah Tangga (PRIT).
"Beberapa program yang akan dilaksanakan sampai dengan tahun 2023 yaitu seminar nasional dengan target 5.000 peserta mahasiswa, startup, UMKM, bantuan pendampingan untuk sertifikasi halal dan PIRT," ungkap Arief, Kamis (3/2/2022).
Hingga saat ini, jumlah peminat sudah mencapai lebih dari 4.000 orang. Dimana, peserta berasal dari sejumlah daerah di Indonesia seperti DKI Jakarta dan Jawa Barat.
Lalu ada kompetisi wirausaha muda dengan 10 pemenang yang akan didampingi dalam pengurusan sertifikasi halal dan PRIT. Tadi Pak wamen (Pahala) di sebelah saya mengatakan kita harus dukung, jadi yang the best kita akan ambil dan kita akan dorong, kalau skala cukup baik kita akan dorong ekspor bersama anak usaha ID Food, PPI," kata dia.
Arif meyakini gelaran yang dilakukan memberi manfaat konkret pada generasi muda atau milenial untuk menjadi wirausaha muda syariah yang unggul tangguh, dan sukses. Harapnya, anak muda bisa memberi kontribusi bagi pemulihan dan kebangkitan ekonomi umat.
"Tantangan sukses sangat berat, namun nggak ada yang nggak mungkin selama berikhtiar sungguh-sungguh dan tawakal. man jadda wa jadda. Kami harap dengan kolaborasi ID Food, Holding Farmasi dan MES dapat mendukung pengembangan dan membumikan ekonomi syariah sebagai sistem ekonomi yang berkeadilan dan berlandaskan prinsip syariah," tutur dia.
(IND)