sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Bank of England Naikkan Suku Bunga Inggris jadi 4,25 Persen

Banking editor Kunthi Fahmar Sandy
25/03/2023 07:25 WIB
Bank of England (BOE) telah menaikkan suku bunga sebesar seperempat poin persentase menjadi 4,25%.
Bank of England Naikkan Suku Bunga Inggris jadi 4,25 Persen (FOTO:MNC Media)
Bank of England Naikkan Suku Bunga Inggris jadi 4,25 Persen (FOTO:MNC Media)

Suku bunga saat ini telah naik hingga 4,15 poin persentase sejak Desember 2021. Threadneedle Street tetap membuka opsi kenaikan suku bunga lebih lanjut, tetapi hanya akan mengambil tindakan jika ada perkiraan tekanan terus-menerus dari inflasi.

“Ada tanda-tanda bahwa spiral harga telah mencapai puncaknya, tetapi tentu saja ini masih terlalu tinggi. Kami pikir ini akan turun tajam, benar-benar dari awal musim panas dan seterusnya. Namun, kami belum melihat hal itu terjadi,” ungkap Andrew Bailey, gubernur Bank of England, melalui laman The Guardian, Jumat (24/3/2023).

Bank of England (BOE) tidak lagi memperkirakan resesi teknikal yang di mana ekonomi menyusut selama dua kuartal berturut-turut. Mereka mengatakan bahwa produk Domestik Bruto (PDB) Inggris saat ini mungkin berada di jalur yang tepat untuk tumbuh sedikit di kuartal kedua tahun ini, setelah perkiraan sebelumnya yang memperkirakan penurunan aktivitas sebesar 0,4%.

"Pada awal Februari, kami benar-benar berada di ujung tanduk mengenai apakah akan terjadi resesi. Tentu saja, kami mengira ekonomi akan cukup stagnan. Ini bukan berarti tidak akan terjadi, mari kita perjelas. Namun saya sedikit lebih optimis," ungkap Bailey.

Bank-bank sentral di kedua sisi Atlantik telah mendorong kenaikan suku bunga, meskipun ada kekhawatiran akan runtuhnya Silicon Valley Bank dan penyelamatan Credit Suisse oleh pemerintah Swiss dan pemberi pinjaman saingannya, UBS. Sementara itu, Federal Reserve AS menaikkan suku bunga acuan pada hari Rabu sebesar seperempat poin persentase ke kisaran 4,75%-5%.

Halaman : 1 2 3 4
Advertisement
Advertisement